Wildkühlschrank: unsere Empfehlungen und Kaufberatung

In Kooperation mit LivingActive präsentieren wir Ihnen hier unseren großen Wildkühlschrank Ratgeber. Sie finden bei uns eine ausführliche Kaufberatung zu Wildkühlschränken bekannter Hersteller sowie ausführliche Informationen zum Thema Wildkühlschrank.

Mit diesen Informationen möchten wir Ihnen bei der Kaufentscheidung helfen, damit Sie den besten Wildkühlschrank für Ihre Zwecke finden.

Das Wichtigste in Kürze

  • die Menge des Fleischs ist für die Größe des Wildkühlschranks ausschlaggebend
  • Wildkühlschränke sind mit unterschiedlichen Betriebsarten ausgestattet
  • die Umluftkühlung ist das Hauptmerkmal eines Wildkühlschranks
  • Die Hygiene des Wildkühlschranks entscheidet über die Qualität

Kaufberatung: Wildkühlschrank

Bestseller Nr. 1
Bomann® freistehender Vollraumkühlschrank | Standkühlschrank groß 242 Liter | inkl. LED-Beleuchtung | ideal für Getränke und Lebensmittel | Türanschlag wechselbar | VS 7316.1 inox
  • Geräumiger freistehender Kühlschrank, Ideal für Getränke und Lebensmittel
  • Der Standkühlschrank von Bomann schont Ihre Haushaltskasse durch einen geringen Stromverbrauch
  • Zusätzlich ist das Gerät mit einer energieeffizienten LED Innenraumbeleuchtung ausgestattet
  • Der VS 7316.1 von Bomann hat einen Nutzinhalt von 242 Litern. Das Gerät verfügt über fünf Glasablagen sowie vier Türablagen, einer transparenten Gemüseschale und einer Eiablage
  • Vier höhenverstellbare Glasablagen ermöglichen Ihnen eine individuelle Positionierung. So erhalten Sie vielfältige Variationsmöglichkeiten Ihre Getränke & Lebensmittel zu lagern
Bestseller Nr. 3
GastroHero ECO 650 GN 2/1 Monoblock Gastronomie Kühlschrank, 616 Liter, Gastronomiebedarf, Großvolumiger freistehender Gewerbekühlschrank, Energiesparend, Robuste Bauweise
  • HOHES KÜHLRAUMVOLUMEN UND EFFIZIENTE RAUMNUTZUNG: Unser GastroHero Kühlschrank ECO 650 bietet 616 Liter Kühlraumvolumen und ist optimal für GN 2/1 Behälter, Bleche und Roste geeignet. Er ist perfekt auf den gewerblichen Einsatz in Ihrer Gastronomie ausgerichtet. Produktmaße (B x T x H): 740 x 830 x 1960 mm.
  • SPART ENERGIE UND BETRIEBSKOSTEN: Die Kombination aus Türen die sich bei einer Öffnung von weniger als 90° selbst schließen, sowie den hochwertigen magnetischen Türdichtungen, die die Kälte zuverlässig im Inneren halten, machen den ECO 650 Gastro Kühlschrank besonders energiesparend. Die langlebige und energiesparende eingebaute LED-Beleuchtung sorgt für optimale Sicht bei minimalem Stromverbrauch.
  • GASTROHERO QUALITÄT UND ZUVERLÄSSIGKEIT: Der Gastronomiekühlschrank ECO 650 ist innen und außen aus hochwertigem Chrom-Nickel-Stahl gefertigt, wodurch eine außergewöhnliche Haltbarkeit und Widerstandsfähigkeit garantiert wird. Der langlebige, hochwertige Kompressor vom Marktführer sorgt für zuverlässige Kühlung. Das hochwertige digitale Thermostat ermöglicht nicht nur präzise Temperatureinstellungen, sondern es zeichnet sich auch durch höchste Zuverlässigkeit aus.
  • EINFACHE WARTUNG UND REINIGUNG: Die Türanschläge des ECO650 lassen sich ohne zusätzliche Teile wechseln, was ihn äußerst wartungsfreundlich macht. Zusätzlich ermöglichen die abgerundeten Ecken im Innenraum sowie die Türdichtungen, die ohne Werkzeug entfernt werden können, eine schnelle und mühelose Reinigung.
  • MODERNE UND EFFIZIENTE KÜHLUNG: Die Umluftkühlung des Gastronomiekühlschranks ECO 650 sorgt für eine stets gleichmäßige Temperaturverteilung. Das automatische Abtausystem verhindert Vereisung, was den Wartungsaufwand reduziert. Mit einem Temperaturbereich von +2°C bis +8°C eignet er sich ideal für verschiedene Kühlanforderungen.
Bestseller Nr. 4
Lagerkühlschrank ZHT ECO 600 R s/s Gastro Kühlschrank Edelstahl mit Volltüre - R600A - Digitales Thermostat
  • Zorro ECO600R s/s Lagerkühlschrank – Edelstahl – Gastrokühlschrank mit Volltür – R600A – Digitalthermostat
  • KÜHLSCHRANK
  • ZORRO
  • Edelstahl
Bestseller Nr. 5
GGM Gastro | KSJ650ND | Kühlschrank Edelstahl ECO - GN 2/1-700 Liter - mit 1 Tür
  • Vielseitige Kapazität: Bietet ein Nutzvolumen von 700 Litern, ideal für große Küchen.
  • Effiziente Kühlung: Temperaturbereich von +2 bis +8 °C, geeignet für eine Vielzahl von Lebensmitteln.
  • Robuste Konstruktion: Hergestellt aus hochwertigem Edelstahl, garantiert Haltbarkeit und einfache Reinigung.
  • ENERGIESPAREND: Hohe Leistung bei geringem Energieverbrauch dank des umweltfreundlichen Kältemittels R290.
  • Praktische Eigenschaften: Mit integriertem Türschloss und digitaler Temperaturanzeige für optimale Sicherheit und Kontrolle.
Bestseller Nr. 6
GastroHero Lagerkühlschrank Eco 590 mit Edelstahltür, 3 verstellbare Einlegeböden, 590 Liter Kühlraumvolumen, Edelstahl Kühlschrank, Abschließbar, Innenbeleuchtung, Gastronomiebedarf
  • HOHES LAGERVOLUMEN UND OPTIMALE RAUMNUTZUNG: Mit einem Volumen von 590 Litern bietet der GastroHero Lagerkühlschrank ECO 590 reichlich Platz für Produkte jeglicher Art, perfekt für den gewerblichen Einsatz in Bars, Restaurants und weiterer Gastronomie. Produktmaße (B x T x H): 775 x 720 x 1855 mm. Rostmaße: oben 670 x 530 mm, unten 690 x 315 mm.
  • PRODUKTSPEZIFIKATIONEN DIE ÜBERZEUGEN: Dieser Gastronomiekühlschrank bietet eine abschließbare Edelstahltür, eine praktische rechtsseitige Türöffnung sowie eine Leistung von 235 W, wodurch er eine schnelle und effiziente Kühlung gewährleistet.
  • ENTWICKELT FÜR DIE GASTRONOMIE: Der Lagerkühlschrank ist speziell für die hohen Anforderungen der Gastronomie konzipiert. Durch sein kompaktes Design lässt er sich überall platzsparend aufstellen und durch 3 verstellbare Einlegeböden sowie einem Grundboden können Sie ihn individuell an Ihre Bedürfnisse anpassen.
  • ABGESTIMMT AUF IHRE BEDÜRFNISSE: Die stabile Edelstahltür des Gastro Kühlschranks sorgt für Langlebigkeit und Robustheit. Die abgerundeten Ecken erleichtern die Reinigung erheblich und sparen dadurch Zeit. Zudem ist die Tür abschließbar, was die Sicherheit Ihrer gelagerten Produkte gewährleistet und unbefugten Zugriff verhindert. Diese durchdachten Details machen den Kühlschrank zur idealen Wahl für professionelle Anwendungen.
  • STARKE UND EFFIZIENTE KÜHLUNG: Die Kombination aus statischer Kühlung und Lüfterrad ermöglicht eine kontinuierliche Luftbewegung und damit eine gleichmäßige Verteilung der kalten Luft im gesamten Kühlschrank. Ihre Produkte bleiben immer gleichmäßig gekühlt im Temperaturbereich von 0°C bis +8°C. Die digitale Temperaturanzeige ermöglicht eine einfache und schnelle Regulierung der Kühltemperatur.

Was Sie beim Kauf eines Wildkühlschranks beachten sollten

Bis auf wenige Ausnahmen oder spezielle Stücke des Körpers ist Wild, das frisch erlegt wurde, praktisch ungenießbar. Wildbret enthält viel mehr Muskelmasse als Fleisch von Haustieren. Direkt nachdem es zur Strecke gebracht wurde, sind die Muskelfasern hart und zäh. Darüber hinaus ist das Fleisch sehr trocken. Damit Wildbret nicht nur genießbar, sondern eine Delikatesse wird, muss der Wildkörper erst einige Tage reifen. Dazu wird der Körper aufgebrochen und im Ganzen abgehängt. Dafür benötigen Sie einen Wildkühlschrank. Im Wildkühlschrank findet ein Reifeprozess statt. Durch das Abhängen werden die harten Muskelfasern aufgebrochen und das Fleisch wird mürbe, zart und saftig, weil es Feuchtigkeit anzieht. Das ist in etwa mit dem Reifeprozess von Käse vergleichbar. Zum Reifen des Wildbrets eignet sich am besten ein spezieller Wildkühlschrank. Das sind spezielle Kühlschränke, in denen erlegtes Wild in einem Stück abgehängt werden kann. ‚Dazu ist ein Wildkühlschrank mit besonderen Befestigungssystemen, den sogenannten Rohrbahnen, ausgestattet. An den Rohrbahnen können Sie Fleischhaken zum Abhängen des Wildbrets befestigen. Im Wildkühlschrank herrscht in der Regel eine Temperatur zwischen +4° bis +8 °C. Bei hochwertigen Modellen können Sie die Temperatur bis auf ein Grad genau regulieren und damit den Verlauf des Reifeprozesses kontrollieren.

Die Größe des Wildkühlschranks

Die Größe ist bei einem Wildkühlschrank eines der wichtigsten Kriterien. Ist er zu groß, nimmt er viel Platz weg und verursacht hohe Betriebskosten. Ist er zu klein, kann es bei einer guten Strecke passieren, dass er bereits voll ist und kostbares Wildbret verhitzt. Die Kapazität des Wildkühlschranks wird nicht in Litern, sondern in Wildbret angegeben. Kleine Modelle genügen zur Aufnahme eines Schmalrehs oder eines Frischlings, ein großer Wildkühlschrank kann bis zu 6 Stück Rehwild oder 4 Stück Schwarzwild aufnehmen. Sie müssen den Wildkühlschrank danach auswählen, was Sie jagen und wie oft Sie jagen. Wenn die Strecke groß ist, lohnt sich eventuell die Anschaffung einer Wildkühlzelle. Sie könnten sich ja mit Waidgenossen absprechen und eine Wildkühlzelle für Schwarzwild oder Rehwild gemeinsam anschaffen und nutzen.

Leistungsstärke & Energieverbrauch des Wildkühlschranks

Bei diesen Kriterien kommt es weniger auf den Anschlusswert in Watt an als vielmehr auf den Energieverbrauch in 24 Stunden. Hier lohnt sich ein sorgsamer Vergleich. Es kann durchaus sein, dass ein kleiner Wildkühlschrank mit schlechter Isolierung einen höheren Energieverbrauch hat als ein größerer mit guter Isolierung. Ein guter Wildkühlschrank ein leistungsfähiges Kühlaggregat besitzen, das es erlaubt, auch große Stücke wie beispielsweise Schwarzwild, schnell auf die gewünschte Temperatur zu bringen. Der Reifeprozess kann erst beginnen, wenn die dafür notwendige Temperatur erreicht wurde.

Wildkühlschrank – Betriebsart

Die meisten Wildkühlschränke sind mit einer Umluftkühlung ausgerüstet. Dabei wird die Luft im Inneren des Kühlschranks ständig umgewälzt. Das garantiert eine durchgehende Reife des Fleisches, die bis in die Tiefe geht. Im Wildkühlschrank herrscht ständig eine gleichmäßige, hohe Feuchtigkeit. Ohne Umluftkühlung würde das Fleisch an der Oberfläche stark abtrocknen, im Inneren jedoch nicht reifen. Durch die Umluftkühlung wird Strom gespart, weil der Wildkühlschrank selbst bei voller Beladung effizient arbeitet. Dank der gleichmäßigen Reife kann das Wildbret länger gelagert werden.

Ebenso nützlich ist auch eine elektronische Regelung der Temperatur statt eines einfachen Thermostats. Mit einer elektronischen Regelung können Sie die Temperatur im Wildkühlschrank bis auf +/- 1°C konstant halten. Auch tiefere Temperaturen lassen sich einstellen und mühelos kontrollieren (die ideale Reifetemperatur beträgt -1°C). Darüber hinaus funktioniert die elektronische Temperaturregelung auch bei niedriger Umgebungstemperatur. Das ist ein wichtiger Pluspunkt, wenn der Wildkühlschrank in einem unbeheizten Raum steht.

Wildkühlschränke mit Gasbetrieb sind dagegen kaum zu empfehlen. Sie sind kaum auf dem Markt zu finden und verursachen hohe Betriebskosten. Ihr Einsatz lohnt sich hierzulande normalerweise nicht. Wenn Sie in Ihrer Jagdhütte keinen Stromanschluss haben, ist es besser, das frisch erlegte Wild nach Hause zu transportieren und dort in den normalen Wildkühlschrank mit Netzstrom zu hängen.

Ausstattung

In der Praxis hat sich ein Wildkühlschrank mit Rohrbahn am besten bewährt. Dort können Sie das Wild mithilfe von Fleischhaken bequem aufhängen. Achten Sie darauf, dass die Rohrbahn mittig angebracht und ausreichend belastbar ist. Bei manchen Wildkühlschränken ist sie umlaufend. Große Stücke, wie beispielsweise Schwarzwild, können Sie dort gar nicht abhängen, weil sie anstoßen würden. Sehr praktisch ist auch eine passgenaue Schweißwanne aus Edelstahl. Sie lässt sich leicht entnehmen, leeren und säubern. Das erspart Ihnen viel Arbeit. Bestellen Sie lieber gleich ein paar Fleischhaken mit. Bei den meisten Wildkühlschränken sind sie nicht im Lieferumfang enthalten.

Wissenswertes zum Thema Wildkühlschrank

Wozu braucht man einen Wildkühlschrank?

Ein Wildkühlschrank ist ein spezieller Kühlschrank, der so konstruiert ist, dass darin selbst große Stücke wie Schwarzwild oder Rehwild im Stück abgehängt werden können. Im Gegensatz zu einem Standard-Kühlschrank verfügt der Wildkühlschrank über eine Umluftkühlung. Diese sorgt für einen optimalen Reifeprozess des Wildbrets. Der Wildkühlschrank ist ein unverzichtbares Hilfsmittel für die Vorbereitung des Wildbrets. Nur wenn es gut abgehangen ist, kann es in der Küche verwendet werden. Darüber hinaus können Sie mit einem Wildkühlschrank das Fleisch länger lagern als in einem Standard-Kühlschrank. Ein besonderes Ausstattungsmerkmal des Wildkühlschranks sind die Rohrbahnen zum Abhängen des Wildbrets. Derartige Lösungen finden Sie in keinem Standard-Kühlschrank. Deswegen sind letztere kein Ersatz für Wildkühlschränke. Wenn Sie Ihrer Passion für die Jagd nachgehen wollen, kommen Sie an einem Wildkühlschrank nicht vorbei. Die Anschaffung macht sich relativ schnell bezahlt.

Wie reinige ich einen Wildkühlschrank?

Hygiene spielt beim Reifeprozess des Wildbrets eine wichtige Rolle. Ein guter Wildkühlschrank sollte deswegen über eine Tauwasserverdunstung verfügen. Das erspart Ihnen das Abtauen. Der Innenraum besteht nach Möglichkeit aus Edelstahl mit antibakterieller Beschichtung. Das erleichtert die Reinigung erheblich und erspart unnötigen Kraftaufwand. Achten Sie darauf, dass die Ecken abgerundet sind, damit sich dort kein Schmutz oder Rückstände festsetzen können. Die Beschickung und Wartung wird wesentlich erleichtert, wenn Sie einen kleinen Wildkühlschrank auf ein Untergestell setzen. Dann brauchen Sie sich beim Hantieren nicht zu bücken. Untergestelle sind in namhaften Onlineshops als Zubehör erhältlich.

Letzte Aktualisierung am 19.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar

Beiträge die dir gefallen könnten